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富山の友人が魚津産のリンゴを送ってくれた。
沢山だったので、街角広場にもっていって、女性陣と一緒にいただいた。

「むかし風のリンゴの味がするね」
たしかに、酸味もある、むかし風のリンゴの味かも・・・

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無農薬と聞いて、リンゴジャムをつくることにした。
芯の部分だけをとって、ザクザクと切り、砂糖と一緒に約30分煮た。

ジャムにしては、形がしっかり残っているが、まあこんなものか?
パンに塗るというより、パンにのせていただきましょう(笑)。

朝食が楽しみになりそうです。
Nさん、ありがとう!

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2011.11.27 / Top↑
1週間前の写真です。

そろそろ、食べ頃でしょうか?
それとも、もう少ししっかり干しましょうか?

どうやら順調に干し柿になっているようです。

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そうこうしているうちに、2週間がたって、こんな飴色になりました。
今年は、柔らかいうちに収穫しましょう。

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ざっと1ヶ月で西条柿の干し柿のできあがりです。
あとはラップに包み、冷蔵庫に入れて、白い粉が吹いて熟していくのを待ちましょう。

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2011.11.27 / Top↑