本当に久しぶりのブログ・・・
梅は今が最盛期! 値段も安い!
丹波での仕事を3月にやめて、時間も比較的ある!
それで、梅を使った保存食をいろいろつくってみた。
まずは、基本の梅干し
4kg、塩分は10%・・・

次いで、梅味噌
梅1kg、味噌1kg、グラニュー糖700g
いっしょに鍋に入れて、くるくるかき回すだけ。

梅ジャムも・・・
梅1kg、グラニュー糖700g
穴をあけ、ゆでて渋みをとり、水にさらしてアクを取ったり、ちょっと大変
最後は、梅シロップ
梅2kg、氷砂糖&グラニュー糖1.5kgを瓶に入れて、数日間混ぜます。

使った梅は、合計8kg・・・今年の夏は、梅で乗り切ります!
梅は今が最盛期! 値段も安い!
丹波での仕事を3月にやめて、時間も比較的ある!
それで、梅を使った保存食をいろいろつくってみた。
まずは、基本の梅干し
4kg、塩分は10%・・・

次いで、梅味噌
梅1kg、味噌1kg、グラニュー糖700g
いっしょに鍋に入れて、くるくるかき回すだけ。

梅ジャムも・・・
梅1kg、グラニュー糖700g
穴をあけ、ゆでて渋みをとり、水にさらしてアクを取ったり、ちょっと大変
最後は、梅シロップ
梅2kg、氷砂糖&グラニュー糖1.5kgを瓶に入れて、数日間混ぜます。

使った梅は、合計8kg・・・今年の夏は、梅で乗り切ります!
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2013.06.18 / Top↑
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