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久しぶりにチーズ店に行った。いつもと違う、若い女性ソムリエだ。
「ソフトタイプをお好みですか?」
「どちらかというと癖のある方が。私もそうですから(笑)」
「これなどいかがでしょう。冬季限定です」
と薦められたのが、バシュランモン・ドール。
決して安くない。かなり個性的な臭いがある。
ただ、こういうときは勉強と思って、お薦めに従うことにしている。

Webによると、「スイスとの国境に近い、仏ジェラ山脈のモンドール渓谷で造られるチーズ。
10月後半から翌年2月までの季節限定。モミの木の皮でくるまれたウォッシュタイプ。
スプーンですくって、ゆでた野菜やパンにつけてどうぞ」とある。

クラッカーにつけて食べると、こってりした深い味わいがある。
しかし、2~3回食べてから、冷蔵庫に眠ったままだ。
どうやら、私の癖は、バシュランモン・ドールほどではなさそうだ(笑)。

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2009.01.24 / Top↑
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