FC2ブログ
08年最初の料理は、ぶり大根・・・
年末に新鮮なぶりのアラを仕入れていたのだ。

ぶりのアラは、塩をふり、下湯でして、水で洗う。
煮汁(水1/2カップ、しょうゆ大さじ5、酒・みりん大3、砂糖大1)、生姜細切り適量が煮立ったら、ぶりを入れ、落し蓋をして中火で15分煮る。
大根は、3cmの半月切りを下ゆでし、水で洗い、だし汁2/3C、しょうゆ大2、煮汁で10分煮る。
ぶりと一緒に、さらに10分煮て・・ハイ、できあがり!

そのまま冷まし、食べる前に温めていただきます。
味がしみ込んで、ウーン、この味、この味・・・です。



AUTHOR: 思考亭 DATE: 01/04/2008 19:58:46 ぶり大根、この季節の料理ですよね。
小生も大好きです。
最近スーパーなどに買い物に行くとぶり大根用と書かれた鰤の切り身が売っていますね。あれは実がたっぷりあって、とてもアラとは思えません。やはりアラでないとね。
スポンサーサイト



2008.01.04 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/1374-4427a305