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急に思い立って、りんごジャムを作った。
紅玉なんてほとんどないから、普通にサンフジ・・・

りんご2を四つに切り、さっと芯をとり、皮のまま細切りし、砂糖大4と一緒に、20~30分弱火でことこと・・・酸味づけに、冷蔵庫でしなびていたレモンを絞って入れた。

ハイ、できあがり!、うーん、手づくりの味です。
やっぱり、パンかな??
ちょっと皮が舌に残るけど、それも愛嬌・・・(笑)



AUTHOR: ぴか URL: http://pika.tea-nifty.com/ DATE: 01/18/2008 17:39:55 うちもりんごジャム、よくつくります。ヽ( ・∀・)人(・∀・ )ノナカーマ
今年はお姑さんがたくさんフジをくれたので、しなびさせるくらいなら、と思ってフジをジャムにしました。
紅玉の方が加工には向いているのですが、酸っぱいので最近はあんまり作っていないそうです。

うちでは、ヨーグルトに混ぜたりパンケーキに混ぜ込んだりして使っています。
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2008.01.14 / Top↑
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