上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
郷里に帰たとき、ヨモギと一緒に、蕗もとった。
軸は、普通に炊いて、美味しくいただいた。

葉っぱも使わないともったいない・・・
NHKのきょうの料理プラスでやっていった
「蕗の葉のふりかけ」を思い出し、チャレンジ!




蕗の葉はさっと茹で、しばらく水にさらして、あくを抜く。
水を切って、みじん切りし、皿にのせ、ラップをかけないで、
10分ぐらいレンジで温めて、カラカラにする。
好みの量の塩を混ぜて・・・はい、出来上がり!

ほんのり苦味のする、手づくりふりかけの出来上がりです。

※しばらく料理メニューが続いているのは、ネタ切れ(汗)



スポンサーサイト
2008.04.20 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/1477-8118d730

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。