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暑くなると、カレーが食べたくなる。
それで、数ヶ月ぶりにカレーをつくった

夏だから夏野菜のカレー!と決めた。
材料は、茄子、ピーマン、トマト、しめじ、玉葱、人参、じゃがいも・・・肉でなく、夏野菜に合うイカを使うことにした。


イカ、茄子、人参、玉葱、ピーマン・・・順番に炒めます。

ルウは、ジャワカレー(中辛)とバーモントカレー(辛口)
バーモントカレーの辛口には・・・ちょっと笑った。
♪リンゴとはちみつ、とろーり溶けてる・・♪ だからね(笑)。


しばらく煮込んで、ハイできあがり!

お味は?・・・ちょっとコクがない。
一日おけば、きっと美味しくなるさ・・・と思いつつ、
ここでやめられないのが、不良中年の血液型!
トマト、ヨーグルト、醤油、マヨネーズ・・・いろいろ入れた(笑)。



翌日、街角広場の昼食パーティにもって行ったら、
「辛さが口に残るけど、おいしいわ・・・」と好評だった。
へへへ、へへへ・・・・


AUTHOR: michikong DATE: 07/13/2008 05:16:19 『ポテトサラダ』の黄金レシピ、勝手にお借りしちゃいました。 
ごめんなさい。 ありがとうございました。

好きなもの=作るものが、なんだかよく似ていますねぇ。(笑)
『キャベツのスープ煮』も大好きですし、カレーももちろん!
それに私もジャワカレーです。 辛口ですが・・・。
これにSBのカレーパウダーやガラムマサラ(香辛料)を加えて、味・香りを調整しています。
プラスαはいろいろ私も加えます。
この時カレー職人になったような気分になります(爆笑)
本来はチャツネ(検索してください。 調味料で果物を煮込んだもの)ですが、
その代わりにバナナやジャム、パンやチョコを隠し味に少々加えます。
作りたての角が取れて、まろやかで深みが増します。

それにしてもこの昼食会はいつも充実していますね。
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2008.07.12 / Top↑
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