FC2ブログ
梅雨が明けたら、カンカン照りの猛暑が続いている。
忘れてはいけないのが、梅の土用干しです。

6月の初旬、和歌山で買って漬け、赤紫蘇を入れておいた梅を出すと・・・へへへ、紅色に染まっています。
ざるに入れ、ベランダで干します。



赤紫蘇も”ゆかり”をつくるために、ざるで干した。

梅は、”三日三晩”干すことで、柔らかくなる。
正確には、3日間、昼間に干して夜は梅酢に戻し、次の3日間、夜間に干して昼は梅酢に戻すようだ。
我が家では、面倒くさいから、3昼夜干し、梅酢に戻し、3昼夜干す。



AUTHOR: ままん DATE: 07/25/2008 22:53:34 はじめまして、パパさんのところからお邪魔します(゚∀゚*)♪
ワタシ、和歌山なんです。
で、梅干し大好きなんです。
和歌山の梅をPR(?)してくださってありがとうございます!
それにしても鮮やかに漬けてらっしゃいますね。
和歌山のおばちゃんも脱帽ですわ。
スポンサーサイト



2008.07.21 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/1611-df9e999f