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Oさんからもらった、ぬか漬けの沢庵を冷蔵庫にしまっていたら、
いつの間にか深漬けになってしまった。

あーあ、残念・・・と、捨てようとして、昔、田舎のお袋がつくっていた、
深漬け沢庵の煮物を思い出し、やってみることにした。

沢庵を小さく切り、水で洗って、出汁、醤油、酒、砂糖でしばらく炊いた。
途中から、田舎にいるときにかいだ、沢庵独特の匂いがしてきた。
唐辛子を入れていたのを思い出して、3,4かけらを入れた。

ハイ、できあがりです。
大根でも、沢庵でもない、臭みのある、癖になりそうな独特の味・・・
お袋がつくっていたのは、もっと深漬けで、臭みもきつかった。
少々塩辛い・・・炊く前に、しばらく水で戻すべきだった。

こうして、年寄り臭い食べ物に、だんだん、はまっていく不良中年でした。

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2006.03.10 / Top↑
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