fc2ブログ
昨日の夕方、山の相棒が魚を届けてくれた・・・鯖と鰺
相棒は、山と同様、釣りも半端じゃない。
夜遅く家に帰り、鯖2匹を3枚におろした。
1匹は、骨をとり、皮もはいで・・・へへへ、晩酌のお供(写真上)
もう1匹は、キズシにして、明日いただくつもり

s-FI2431021_0E.jpg

鰺は、これまた鯖と同じぐらいに大きいのが3匹
このあと、3枚におろして、皮をはぎ、骨をとって、
1匹は、明日の晩酌用にチルドへ
2匹は、仕方なく冷凍庫へ・・・少しずつ解凍していただきます。

s-FI2431021_1E.jpg

ビールをいただきながら、へへへ、へへへ・・・
鯖は、脂がのって、GOOD!!
骨についた実を包丁でそいだ鰺も、脂がのって、GOOD!!

s-FI2431021_2E.jpg

1匹の鯖は、塩をしっかりつけて、冷蔵庫で寝かせ
朝、塩を流して、ペーパータオルで水気を切り、
昆布を敷いた酢に浸して、締めます。
鯖寿司の時は、しっかり浸すが、
今日は新鮮なうちに・・・と、30分ぐらいであげた。

s-FI2431021_3E.jpg

皮をはぎ、骨を抜いたら・・・
ハイ、鯖のキズシのできあがりです。
ワサビ醤油で・・・刺身とはまた違って、美味!!

s-FI2431021_4E.jpg

AUTHOR: filtriker DATE: 03/28/2006 19:16:40 ぎゃ~!旨そう...って、思わず叫んでしまいました。
新鮮な魚が食べたいなぁ、と思いながらもコンビニ弁当を買いに行く日々...(爆)
スポンサーサイト



2006.03.28 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/1864-310463a4