この季節にもう一度食べたいと、若牛蒡を買って、料理した。
今回の若牛蒡は、出来も、鮮度ももうひとつ・・・
だから、根も葉っぱも使わず、ほとんど茎を使った。
若牛蒡の茎は、蕗(ふき)と違ってアクがないようなので、
3月はじめの前回と違って、まず豚と一緒に油で炒め、竹輪、油揚げを入れ、
出汁、醤油、酒、砂糖で味を付け、最後に玉子でとじた。
うーん、若牛蒡の歯ごたえがあって・・・美味です。
今回の若牛蒡は、出来も、鮮度ももうひとつ・・・
だから、根も葉っぱも使わず、ほとんど茎を使った。
若牛蒡の茎は、蕗(ふき)と違ってアクがないようなので、
3月はじめの前回と違って、まず豚と一緒に油で炒め、竹輪、油揚げを入れ、
出汁、醤油、酒、砂糖で味を付け、最後に玉子でとじた。
うーん、若牛蒡の歯ごたえがあって・・・美味です。

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2006.03.28 / Top↑
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