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昨日、いつもの店に筍が出ていたので、早速GET!!

ここ千里は、昔は筍の産地でしたが、ニュータウン開発で
竹林は少なくなり、地場産の筍は希少価値になりました。
いつも最初に店頭に並ぶのは、九州産の筍です。

そのままいただけそうな、真っ白で新鮮な筍でしたが、
4つに切り、糠を入れて、約1時間、ぐらぐら炊きます。

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糠で炊いた筍は、鍋の中にそのまま一晩つけておき、
朝、皮をはがして、水で洗い、水煮が完成です。
姫皮もいただこうと、極力残しました。

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半分をわかたけ(ワカメと筍の煮物)にしました。

適当な大きさに切った筍に出汁、醤油、酒、みりんを入れ、
落としぶたをして、10分ぐらい煮ます。
水で戻したワカメを入れ、1分ぐらい煮て、そのまま味を含ませます。
ワカメを炊きすぎると、ドロドロになるからです。

ハイ、わかたけのできあがりです。
へへへ、これだから、春はたまりません!!

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AUTHOR: 紅豚33 DATE: 04/04/2006 17:06:29 夏も秋も冬もたまりませんってなっていそうなほどのお料理の腕前と
お見受けしておりますが・・・(笑)
やはり春の代表選手はわかたけ煮ですよね♪
私も姫皮は大好きで、お味噌汁などでいただきますよ。
姫皮を出来るだけ残す・・・結構ワザがいりますけど楽しい作業です。
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2006.04.04 / Top↑
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