FC2ブログ
ミズナ(ウワバミソウ)の葉っぱをちぎりました。

このままでも食べられるかな?と思いましたが、
皮が固いようなので、根に近い部分をむきました。

s-FI2596769_0E.jpg

水、醤油、酒、砂糖、出汁でさっと煮ました。
しばらく漬けておくと味が浸みて・・・なかなかのお 味

昔、比良山系で植林に従事していた青森県の人たちに出会った。
昼飯時にミズナをさっと採り、フライパンで炒めて食べていた。

「食べられるんですね・・・」
「こんなに美味しい山菜を食べたことないの?」

あれから25年・・・念願かなって、なんとなく感激のような気分!

s-FI2596769_1E.jpg

AUTHOR: みもさん DATE: 06/02/2006 07:22:27 ミズナを私も食べてみたいなあ、どんな味なのでしょうか。
スポンサーサイト



2006.06.02 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2037-c26ccb77