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山蕗は佃煮にしました。

山蕗を軸と葉に分けます。
山蕗は細いこともあり、皮はむきません。
軸をさっと茹でて、あく抜きします。

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蕗の軸をごま油で炒め、酒、醤油、みりん、砂糖少々を入れ、
蕗が青い状態であっさりと味付けしました。

今回は、Mさんのアドバイスでちりめんじゃこと鰹節を入れてみた。
これなら、娘も食べるかもしれません。
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葉っぱは、しばらく茹でてあく抜きをする。
水の中に入れ、さらにあく抜きする。

山蕗は栽培ものよりアクが強い・・・だから味も香りも良いようです。
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ぎゅっと絞って、みじん切りにする。
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こちらもごま油で炒めて、酒、醤油、みりん、砂糖少々で味付け

汁気がなくなるまで炒め煮したら、ハイできあがり!!
ちょっと甘辛く仕上がったので、酒の肴にも・・、ご飯にも・・・
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AUTHOR: nmzk DATE: 06/03/2006 08:34:13 取立山で“取り立て”の山菜、美味しいでしょうね。
山の恵みに感謝♪
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