FC2ブログ
玄米を食事に取り入れようと、圧力鍋を使い始めた。

色々調べていたら、娘が車を買った記念品にもらってきた。
本当はステンレスがほしかったけど、アルマイトでも良いか・・・



生協で玄米を買ってきた。

白米よりもやはり割高・・・


圧力鍋の説明書には、次のようにある。

一晩浸した場合:水1.5倍、加熱20分、蒸らし15分
3~4時間浸した場合:水2倍、加熱22分、蒸らし20分

玄米3合を鍋に入れ、5~6時間後のつもりで、水1.8倍を入れて寝た。
”ヨーグルトを入れると柔らかくなる” 
・・・相棒のアドバイスのとおり、大さじ2杯を入れた。


加熱21分、蒸らし20分・・・

ハイ、できあがり!!
確かに、柔らかく炊けています。


ラップで包むと、7個できました。

冷凍庫に入れて、白米と交互に、少しずついただきます。


AUTHOR: I天狗 DATE: 06/30/2006 20:55:27 ○○の森で玄米を食べましたね。
ずっと出されていたなら、私より何倍も食べたでしょう。
噛めば噛むほど、あの頃を思い出すような気がします。
スポンサーサイト



2006.06.30 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2067-a9791e2a