FC2ブログ
夏野菜をしっかり食べようと、ラタトゥィユをつくりました。

南フランスはプロヴァンス地方の郷土料理・・・
と言えばかっこいいけど、まあ田舎料理です。

材料は、トマト,なす,玉葱、ズッキーニ,ピーマン,パプリカ、セロリ

ズッキーニがないので加賀太きゅうりを使った。
パプリカもなかったので、青ピーマンで間に合わせた。


多めのオリーブオイルに、つぶしたニンニクを入れて香りをつけ、
硬めの野菜から順に入れて炒め、ブイヨンを入れ、
しばらく煮込み、塩・コショウで味を付け、ハイできあがり!!

お味は・・・Good!!
加賀太きゅうりも立派に代役を果たしました。
うーん、でもちょっと、見た目に迫力がないなー・・・

※水は一滴も入れない。トマトの代わりに水煮(缶詰)でもよい。


AUTHOR: michikong DATE: 08/01/2006 05:52:21 私もこのお料理、よく作ります。 時々小さく折ったパスタやマカロニをそのまま入れて煮込むこともあります。 さっぱりして夏の栄養満点! 今月は遠出が控えていますね。 体調を整えて元気に出発してください。
スポンサーサイト



2006.07.31 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2162-13b69c1a