FC2ブログ
飯豊山へ登った帰りに、「マタギの館」でオニグルミを大量に買った。
半分は我が家で、半分は”陸の孤島”の若いもんに食べてもらっている。

食べ方が分からないというから、ここで正しい食べ方をお教えしましょう。

まず、オニグルミをフライパンで5~7分煎ります。
鬼のような、ごつごつした顔・・・金槌で叩いても割れません。
でも、よく見るとかすかな割れ目が・・・


この割れ目に、包丁の刃をそっと入れます。
そのまま、上からトントンと、軽く叩きます。

このとき、無理をして、包丁で手を切らないように注意!!
※すでに軽く切ってしまった(笑)


するとどうでしょう、固いオニグルミが・・・簡単に割れます。
完全装備に見えても、どこかに”スキ”があるのですね。

割れた形が、とってもカワイイ!!


あとは、爪楊枝で掘り出して、いただくだけです。
でも、これも結構むずかしい!!

食べ出すと、やめられない、とまらない・・・・



AUTHOR: momo♪ DATE: 08/25/2006 12:44:40 ほんと!
割れた形が、とってもカワイイ!! (^^)
こんなふうになっていたのですね~~
スポンサーサイト



2006.08.25 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2209-13b16576