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秋が深まったら、急に鯖寿司を食べたくなり、
久しぶりにつくりました。

魚屋で鯖を三枚におろしてもらい、
べた塩をして、冷蔵庫に一晩おきます。



塩を水で流し、ペーパータオルで水気を取り、酢に3~4時間浸します。
鯖の下に、昆布が2枚入っています。

骨をていねいに抜き、皮をはぎます。


酢飯を作るには、まず昆布を入れて、飯を炊きます。

酢、砂糖、塩を入れて、混ぜ、酢飯の出来上がり。
酢飯が黒いのは、黒い砂糖を使ったから・・・(笑)

ラップの上に鯖をのせ、酢飯をおき、ラップをかぶせ、形を整えます。


そのままひっくり返し、少し押さえながら、形を整えます。






ハイ、出来上がりです。
常温で1~2日おいた方が美味しい。

半日たって味見したら・・・ちょっと酢を入れすぎ!!
Yさんと若いもんに食べてもらい、それから山の弁当・・・かな?


AUTHOR: 丹波のたぬき URL: http://www.net-work.ne.jp/~y3939 DATE: 10/29/2006 23:27:35 私も味見してみたいでーす(^^)/
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2006.10.30 / Top↑
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