連休が終わってから、丹波の孤島に仕事に出かけた。
昼休みに裏山に登ったら、びっくり!
立派なわらびが、あちこちに、ぐじゃぐじゃ・・・(笑)
山好き、山菜好きには、たまりません。

s-DSCN7275.jpg

帰宅後、わらびのアクを取り・・・まずは、おひたし
単純に、ポン酢と鰹節でいただきます。

ワラビお浸し

お次は、油揚げと一緒に炊いて、玉子とじ
油揚げの出汁がきいて・・・うーん、旨い!

ワラビ玉子とじ

陸の孤島の裏山は、私のデイリーな散歩コースになりそうです。
スポンサーサイト
2009.05.16 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2541-8d197f5d