娘が”方違え”に出て行ってから、やはり料理する機会が少なくなった。
それでも、もともと買い物好きだから、材料はこまめに買う。
すると、冷蔵庫の野菜がだぶついてくる。

野菜を処分するために、夏野菜の煮込み料理をつくった。
ナス、玉葱、カボチャ、ピーマン、人参、インゲン豆、シイタケ、白菜・・・
豚肉、竹輪、油揚げをのせ、酒、みりん、粉末だしを入れ、
水は使わないで、ことこと、30分ぐらい煮込んだ。

ごったに

はい、できあがり!
夏野菜のうま味がぎっしり詰まった、うーん、田舎のおふくろの味!
名付けて、”和風ラタトゥイユ”・・・いかがでしょう。

和風らたとぅいゆ2
スポンサーサイト
2009.07.09 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2575-09b8f0fe