もう2~3週間前の6月末
近くのスーパーに持ち込まれた、大量の赤紫蘇を発見!
そうだ、紫蘇ジュースをつくろう!
家に持ち帰り、根を切り落とし、バケツでザクザク洗い、
大鍋で20~30分煮出し、砂糖、クエン酸を入れて、ハイできあがり!
そのあと、数年ぶりに、梅味噌もつくった。
梅、味噌、砂糖をほぼ同量入れて、弱火に1時間ぐらいかけながら、
ひたすらかき混ぜて、ハイできあがり!
容器をいっぱい買ってきて、紫蘇ジュース、梅味噌を詰めた。
それからと言うもの、ことある度に、お土産は・・・紫蘇ジュースか梅味噌です(笑)。

近くのスーパーに持ち込まれた、大量の赤紫蘇を発見!
そうだ、紫蘇ジュースをつくろう!
家に持ち帰り、根を切り落とし、バケツでザクザク洗い、
大鍋で20~30分煮出し、砂糖、クエン酸を入れて、ハイできあがり!
そのあと、数年ぶりに、梅味噌もつくった。
梅、味噌、砂糖をほぼ同量入れて、弱火に1時間ぐらいかけながら、
ひたすらかき混ぜて、ハイできあがり!
容器をいっぱい買ってきて、紫蘇ジュース、梅味噌を詰めた。
それからと言うもの、ことある度に、お土産は・・・紫蘇ジュースか梅味噌です(笑)。

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2009.07.20 / Top↑
ベランダの赤紫蘇がいっぱいになってきましたので、今年も「ゆかり」を作ろうと思います。
これも作っておくと何かと重宝します♬
これも作っておくと何かと重宝します♬
不良中年
赤紫蘇でゆかり・・・いいですね。
わたしも、梅干しができあがったら、ゆかりをつくるつもりです。
さて、nmzkさんは、紫蘇ジュース、梅味噌は、嫌いではないですか?
わたしも、梅干しができあがったら、ゆかりをつくるつもりです。
さて、nmzkさんは、紫蘇ジュース、梅味噌は、嫌いではないですか?
2009/07/21 Tue 23:52 URL [ Edit ]
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