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丹波は、季節の美味しいもので知られる。
「丹波に行ってるんですよ」というと、「美味しいものが多くていいね」と
10人のうち9人までが答える。

最初は、トマト、きゅうり、生姜などの夏野菜、
秋になると丹波のブランド米、丹波栗、黒豆の枝豆・・・
丹波の谷が霧で埋まり始めると、山芋だ。
細長い長芋ではなく、まん丸い・・・山芋

富山、東京の友人に送り、街角広場の皆さんにも持ち帰った。
「美味しかったわ、やっぱり違う・・・」
そう言われて、食べてみることにした。

そうだ、山かけそばにしよう!
ゆでた蕎麦に、温かい出汁をかけ、山芋をのせ、梅干し、ネギを加えた。
ハイ、できあがり!
出汁がからんだ、粘りけのある山芋が咽を通っていきます。
うーん、とっても美味しうございます。(久しぶりの岸朝子・・)

そば

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2009.11.22 / Top↑
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