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もう10日も前のこと
梅がなくならないうちにと、なじみの八百屋で完熟した南高梅3kgを買った。
今年も娘たちが「お父さんの梅干しがいちばん美味しい」と待ってるからね(笑)。
洗って、へたを取り、自然乾燥させます。

s-DSCN0786.jpg

塩分は、今年も10%と控えめにした。
かびが来ないための不良中年のやり方は、次のとおり・・
梅を昨年の梅酢(又は焼酎)に浸し、梅と塩を交互に入れる(又は梅を塩でまぶして入れる)。

s-DSCN0788.jpg

梅酢(又は焼酎)に浸した板、その上に梅酢(焼酎)に浸したガーゼをのせ、最後に重しをする。
2日もすると、梅酢が上がってきた。
4~5日して、完全に梅がつかってから、重しを取り除いた。

あとは、赤紫蘇を入れて、色と香りをつけ、土用の日に干すとできあがりです。
梅ジャムづくり、梅干しと、今年の梅仕事が終わりました。

s-DSCN0789.jpg
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2010.07.03 / Top↑
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