バジルが大きくなったので、花が咲く前にと、今年最初のバジルソースをつくった。

いつも参考にしているレシピは、バジル:80~90g、松の実:40g、ニンニク:3かけ、
塩:小さじ1/3、オリーブオイル:100~120cc、パルメザンチーズ:3/4カップ

※松の実は穀物・豆類の専門店、パルメザンチーズは酒類のスーパーで買うと割安

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この日は、バジルが130gあったので、すべて1.5倍・・・
バジルは、ミキサーにかけやすいように、葉をざっくり切って小さくする。
松の実は焦がさない程度にフライパンで煎って、すり鉢でする。
※溝にはまった松の実は、いらなくなった茶筅で掻き出す。
ニンニクは、みじん切りする。

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バジル以外の材料を全部入れ、バジルは3~4回に分け、ミキサーにかける。

ハイ、できあがり! 2つの容器に入れました。
2つとも、バジルソース・ファンの娘たちにプレゼント・・
不良中年は、冷凍庫に眠っている昨年のソースをいただきます(笑)。

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2010.06.30 / Top↑
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