美味しい餃子が食べたい! と思って、数年ぶりに餃子をつくった。

材料は豚ミンチ、白菜の代わりにキャベツ(笑)、ニラ、ネギ、生姜・・
挽肉に醤油、酒、胡椒、塩を加えて、粘りが出るまで混ぜ、
水を加えてゆるくし、残りの材料を加え、ごま油を回しかけ、
さっと混ぜて材料のできあがり!!

s-DSCN0926.jpg

餃子の皮に具を乗せ、縁を水で濡らして、ひだをつくりながら閉じる。
合計40個できた。

s-DSCN0928.jpg

30個は冷凍庫へ、10個は今晩のご褒美です。
中華鍋で焼いて、小麦粉を溶いた水を入れて、5分ほど焼けば・・
はい、美味しい手作り餃子のできあがり。
うーん、美味!! ビールが進みます(笑)。

s-DSCN0929.jpg

さて、昨晩から出かける予定だったアルプスは、都合で延期に。
明日土曜日の夜から出かけるつもりだが、果たしてお天気は??
スポンサーサイト
2010.07.16 / Top↑
Secret