街角広場の皆さんと一緒に、岡山県北部のまちから、西条柿を取り寄せた。
固めを選んでむいた柿を3連、ベランダの物干しにつるした。

毎秋、大峰山系に行った帰りに西吉野によって柿を買い求め、干し柿をつくっていた。
大峰に行く機会も減り、干し柿もあまり食べないので、昨年はつくらなかった。
「日本柿文化研究所」も開店休業・・(笑)
そんな後ろめたさもあり、今年はほんの少しだけつくった。

私の郷里の実家にも西条柿の大木が2本があり、父は毎年干し柿を作っていた。
ははは、親父と同じことをやっているんだな・・・
今が盛りと咲くラベンダーをバックに、パチリ!
なかなかいい状態でつるし柿になっていますよ。

※青森のホテルにて

s-DSCN1981.jpg
スポンサーサイト
2010.11.12 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2868-19859b11