コープでカキを買ってきた。
前回は酢ガキにしたが、さて・・・今回はどうしよう??
そうだ、下仁田ネギがあるから、イタリアン風に炒めよう!!

兵庫県の但馬には、日本三大ネギのひとつ、岩津ネギがある。
その手前の丹波の旧氷上町では、どういう訳か、関東の下ネタネギ・・
もとい、下仁田ネギが「氷上ネギ」として栽培されている。
その新鮮な氷上ネギを職場の近くのMさん家でゲット!したのだ。

オリーブオイルでベーコンを炒め、香りが立ってきたらネギの白い部分を炒める。
シメジを入れ、カキを入れ、最後にネギの青い部分を入れ、塩・胡椒・・・

はい、カキと下仁田ネギのイタリアン風の炒め物のできあがり!
どろっとした甘い実が詰まった下仁田ネギ、カキ、ベーコンのハーモニー
うーん、うまい!!(岸朝子の夫・岸朝夫でした・・爆)

s-DSCN2959.jpg
スポンサーサイト
2011.02.13 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2905-9a0ce988