この時期、丹波では新鮮な赤紫蘇が出てくる。
梅干しは終えたのだが・・・そうそう、紫蘇ジュースを作ろう!
そう思って、3束を買い求め、2時間半をかけて千里へ持って帰った。
ははは、物好きにもほどがある・・

洗った紫蘇を湯で15分程度煮出し、紫蘇を取り出し、砂糖、クエン酸を入れてできあがり。
分量は、紫蘇1束(400~500g)に対し、水2リットル、砂糖500g(レシピより少なめ)、クエン酸25g。
とっても簡単! 2倍程度に薄めていただきます。
さて、娘たちのほかに、誰にプレゼントしましょう?

梅干しは終えたのだが・・・そうそう、紫蘇ジュースを作ろう!
そう思って、3束を買い求め、2時間半をかけて千里へ持って帰った。
ははは、物好きにもほどがある・・

洗った紫蘇を湯で15分程度煮出し、紫蘇を取り出し、砂糖、クエン酸を入れてできあがり。
分量は、紫蘇1束(400~500g)に対し、水2リットル、砂糖500g(レシピより少なめ)、クエン酸25g。
とっても簡単! 2倍程度に薄めていただきます。
さて、娘たちのほかに、誰にプレゼントしましょう?

スポンサーサイト
2011.07.10 / Top↑
不良中年
■雪割草さん
ご無沙汰です。
ちょっとたくさん作りすぎました。
娘にプレゼントと考えているのですが、
若いもんはちょっと苦手かもです。
今年は、健康維持のためにも、自家消費しましょうかね。
ご無沙汰です。
ちょっとたくさん作りすぎました。
娘にプレゼントと考えているのですが、
若いもんはちょっと苦手かもです。
今年は、健康維持のためにも、自家消費しましょうかね。
2011/07/15 Fri 01:33 URL [ Edit ]
| Home |