fc2ブログ
この時期、丹波では新鮮な赤紫蘇が出てくる。
梅干しは終えたのだが・・・そうそう、紫蘇ジュースを作ろう!

そう思って、3束を買い求め、2時間半をかけて千里へ持って帰った。
ははは、物好きにもほどがある・・

s-DSCN4116.jpg

洗った紫蘇を湯で15分程度煮出し、紫蘇を取り出し、砂糖、クエン酸を入れてできあがり。
分量は、紫蘇1束(400~500g)に対し、水2リットル、砂糖500g(レシピより少なめ)、クエン酸25g。
とっても簡単! 2倍程度に薄めていただきます。

さて、娘たちのほかに、誰にプレゼントしましょう?

s-DSCN4120.jpg


スポンサーサイト



2011.07.10 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/2956-d7deaaac