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郷里の美作では、塩スルメをよく食べた。
開いたスルメイカに塩をまぶしただけの塩スルメは、
海から遠い郷里では、安く手に入って、美味しい魚だった。

その塩スルメとピーマンを一緒に炒めると、
イカとピーマンの相性がよいのか、実にうまい。
我が家では、夏に人気の定番メニューだった。

千里の友人から塩スルメをいただいた。
福井か、富山の産らしい。

むむむ、あの塩スルメ・・と思って開けたら、
小ぶりのイカをそのまま塩漬けにした、上品なスルメだ。

「4~5時間塩抜きして食べてください」
言われたとおりにしていただいたら・・・うーん美味!!
結局、焼いたり、味付けをしないまま、ぺろりといただいてしまった。
上品なこちらのイカも、癖になりそうです。

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2011.12.14 / Top↑
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