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山の相棒を訪ねたら、
「ええ店、連れて行ったるわ・・」となり、この店に来ました。

店の名前は・・・Manpuku カフェ
寒天の発祥地「高槻(たかつき)」の山間に唯一残る寒天農家でつくられる
寒天を使った料理の提供や、寒天商品の販売をしています。

昨年9月に寒天の土産をもらったときの、あの店だな・・・

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いただいたのは、湯葉どんぶり・・・寒天はとろみづけに使っているのかしらん?
ほかに、寒天の酢の物、寒天をのせた冷や奴、寒天入りのみそ汁

うーっ、海からはるか離れた高槻の山間で海草を使って開発され、
伝承されてきた寒天、それを現代風に活かした料理・・・
こういうのに弱いですね。

s-DSCN9035_20130117125541.jpg

「土産や・・」
こんなものまでもらいました。

寒天スープも美味しいけど、寒天海草をみそ汁に入れる
それだけでみそ汁のグレードが格段に上がるのです。
 ※寒天スープは、長野県でつくられている

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2013.01.22 / Top↑
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