本当に久しぶりのブログ・・・
梅は今が最盛期! 値段も安い!
丹波での仕事を3月にやめて、時間も比較的ある!
それで、梅を使った保存食をいろいろつくってみた。
まずは、基本の梅干し
4kg、塩分は10%・・・

次いで、梅味噌
梅1kg、味噌1kg、グラニュー糖700g
いっしょに鍋に入れて、くるくるかき回すだけ。

梅ジャムも・・・
梅1kg、グラニュー糖700g
穴をあけ、ゆでて渋みをとり、水にさらしてアクを取ったり、ちょっと大変
最後は、梅シロップ
梅2kg、氷砂糖&グラニュー糖1.5kgを瓶に入れて、数日間混ぜます。

使った梅は、合計8kg・・・今年の夏は、梅で乗り切ります!
梅は今が最盛期! 値段も安い!
丹波での仕事を3月にやめて、時間も比較的ある!
それで、梅を使った保存食をいろいろつくってみた。
まずは、基本の梅干し
4kg、塩分は10%・・・

次いで、梅味噌
梅1kg、味噌1kg、グラニュー糖700g
いっしょに鍋に入れて、くるくるかき回すだけ。

梅ジャムも・・・
梅1kg、グラニュー糖700g
穴をあけ、ゆでて渋みをとり、水にさらしてアクを取ったり、ちょっと大変
最後は、梅シロップ
梅2kg、氷砂糖&グラニュー糖1.5kgを瓶に入れて、数日間混ぜます。

使った梅は、合計8kg・・・今年の夏は、梅で乗り切ります!
スポンサーサイト
2013.06.18 / Top↑
丹波のたぬき
お元気そうで何よりです(^^)
しばらく更新がなかったのでどうされたのかな、と。
我が家も今年は梅がたくさんなっています。
全部収穫していないので、毎晩梅が屋根に落ちる大きな音がしています(*^。^*)
私も梅酒、梅サワーを作り、おばあちゃんはらっきょ酢漬けや砂糖漬けを作っているようです。
ジャムも作りたいのですが・・・。
しばらく更新がなかったのでどうされたのかな、と。
我が家も今年は梅がたくさんなっています。
全部収穫していないので、毎晩梅が屋根に落ちる大きな音がしています(*^。^*)
私も梅酒、梅サワーを作り、おばあちゃんはらっきょ酢漬けや砂糖漬けを作っているようです。
ジャムも作りたいのですが・・・。
2013/06/18 Tue 21:40 URL [ Edit ]
はなはな
私も友達がいっぱい梅を持って来てくれたので
梅で遊びました。
梅ジャムから梅味噌にアレンジして野菜スティックに。
とても美味しかった
毎年、恒例の事が出来るって 嬉しいですね。
梅で遊びました。
梅ジャムから梅味噌にアレンジして野菜スティックに。
とても美味しかった
毎年、恒例の事が出来るって 嬉しいですね。
2013/06/20 Thu 06:43 URL [ Edit ]
不良中年
たぬきさん、はなはなさん
なかなかブログに向かえなくて・・・。
元気に、ばたばたと過ごしています。
梅やらっきょうは、この時期だけのものですから、逃すまいと、毎年一生懸命になります。
気分転換にも・・・
なかなかブログに向かえなくて・・・。
元気に、ばたばたと過ごしています。
梅やらっきょうは、この時期だけのものですから、逃すまいと、毎年一生懸命になります。
気分転換にも・・・
2013/06/23 Sun 14:34 URL [ Edit ]
| Home |