FC2ブログ
梅の土用干しをもう一回しました。

梅は、干したり、梅酢に戻したりすればするほど、
色も、味も良くなるそうです。

台風一過の安定した3日間を選んだのですが、
昨日は土用の丑・・・・、本当の土用干しになりました。

s-FI1660463_0E.jpg

これも、2回目の土用干しの梅です。

s-FI1660463_1E.jpg

これは、7月19日、約10日前の、第1回目の梅です。

比べてみると、こちらは少し黄色ですね。

s-FI1660463_2E.jpg

これも1回目の土用干しの梅。
やはり、少し黄色がかっています。

見比べてみると、手間でも、梅酢に戻したあと
2回目の土用干しをすることの値打ちが分かります。

今晩、ビンに入れ、半年ほど寝かせ、それからいただきます。
寝かせた方が味がまろやかになるようです。

マメ、マメ、マメの不良中年でした・・・。

s-FI1660463_3E.jpg

AUTHOR: ぷりんちゃん DATE: 07/29/2005 08:50:59 色がいいですね~
2回も干すなんて手間も掛かってますね~~
美味しいのが出来そうですね~
羨ましいです。
近頃梅干も味噌も作って無いですよ~~
スポンサーサイト



2005.07.29 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/385-73a61a10