FC2ブログ
先日、行きつけのKさんの店に行くと、
「料理研究家の○○さん、だまされたと思ってゴーヤ茶つくってみない?」

Kさんがそう言うから、僕を本当に料理研究家と思っている人もいるらしい。

「ゴーヤ茶?、なんじゃそれ・・」
で、だまされたと思って、作ってみることに・・・。
ゴーヤを縦半分に、種を取り、5mmぐらいの厚さに切り、ザルで干します。

これは、約1日たった写真。

s-FI1662276_0E.jpg

これは、3日ぐらいたった状態。

乾燥して、ビックリするぐらいに小さくなっています。
何か、本当にだまされたような気もします。

ちょっと苦みがあるけど、さっぱりした味・・・のようですが、
まだいただいていません。

s-FI1662276_1E.jpg

ついでに、梅干しに使った赤シソも干しました。

最初はこんな状態でした。

s-FI1662276_2E.jpg

固まったまま乾燥した赤ジソをほぐして、小さくしていくと、
こちらはこんなに増えましたよ。

これを粉末にすると、ふりかけの「ゆかり」になるのですね。

先日、このまま弁当のごはんにかけてみました。
ご飯がピンク色、シソの香りもして・・・、一層食欲が進みました。

でも、減塩にしたとはいえ、塩分摂りすぎに気をつけないとね。
そろそろ歳なんだから・・・・。

s-FI1662276_3E.jpg

AUTHOR: nmzk DATE: 07/30/2005 06:36:12 本当にマメですねー(笑
ゴーヤ茶どんな味がするんだろう・・・?
「ゆかり」自家製は一段と美味しいでしょうね。
スポンサーサイト



2005.07.30 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/388-d1f728d5