FC2ブログ
2日間外泊した後、土日は、久しぶりに家で過ごしました。
上の娘は、3日間、当然のことながら、一人で食事をしたようで、
その罪滅ぼしもあって、冷蔵庫の掃除をかねてゴソゴソ料理をしました。

昨日の夜は、写真のように、酒のあてのようなものばかり。
手前の真ん中は、福井の名産・鯖のへしこ(塩のきいたぬか漬け)
右は酢牡蠣・・・紅葉大根を添えました、左は鰯のめざし
上の左は豆腐の田楽・・・5~6年前につくった柚子味噌でいただき。
右は春雨の酢の物・・・春雨、ハム、キクラゲ、トマトを入れました。
3杯酢にしたのですが、しまりがないのでオリーブ油を少し入れました。

s-FI2110045_0E.jpg

ご飯は、多紀アルプスで頂戴したムカゴを使って、ムカゴ飯にしました。
塩を少し入れて・・・これだけで、いつもと少し違ったご飯になりました。

2日間、Blogを留守にしました。
今日からまた、気合いを入れて、仕事に、Blogに・・・精進します。

s-FI2110045_1E.jpg

AUTHOR: M三郎 DATE: 12/06/2005 07:37:52 本当いつもながら感心させられます!
熱燗をちびちびやりながらにはもってこいの料理ですね!
柚子味噌がとても気になります(^^
スポンサーサイト



2005.12.05 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/628-af384e18