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昨日、大峰山系の観音峰山に登った帰りに、下市でこんにゃくを買って帰りました。

吉野は、柿の葉寿司、葛、柿などと並んで、こんにゃくでも有名・・・
だから、大峰に行った帰りによく買って帰ります。

パックに入った”商品”は、1個で300円ぐらいするけど、レジ袋に詰めた”お徳用”は、なんと7個も入って500円・・・安い!!

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家に帰って、こんにゃくの醤油煮込みをつくりました。

こんにゃくを入れた水を沸騰させ、臭みを抜きます。
味がしみるように、表裏に包丁で斜めに切り込みを入れました。
ダシ、醤油、酒、みりんでやや濃いめの味を付け、唐辛子を1つ入れ、弱火で約1時間煮込みます。

ハイできあがり!! 両面から味がしみ込んで、美味しうございます。
美味しいこんにゃくが腹一杯食べられる・・・僕のささやかな喜びです。
吉野では、店頭で、串に刺して、こんな感じで売ってます。

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AUTHOR: 紅豚33 DATE: 12/27/2005 09:23:18 でた~ぁ(笑)久々の岸朝子さん・・・^^
とてもシンプルなお料理ですけど、なんだか美味しそう。
わたしも、真似して作ってみます。
でも、スーパーで買うこんにゃくとは、違うんですよねーお味が。
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2005.12.26 / Top↑
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