FC2ブログ
野菜ソムリエの店で買った、かつお梅
和歌山県印部のYさんの手づくりだそうだ。

市販の梅のほとんどは、まず薬品で酸味を抜き、
ブレンド液に漬けると聞いた・・・梅干しならぬ梅漬け!

だから、妙な甘さがあるが、この梅は梅本来の味がする。
材料は、砂糖、みりん、焼酎、鰹、梅酢、赤紫蘇、塩・・・
梅干しに砂糖や鰹、焼酎を入れてつくるようだ。

我が家には、毎年梅干しがたまっていく。
一度かつお梅に挑戦してみたいものだ。



AUTHOR: いけないパパ DATE: 01/22/2007 16:07:57 私も先週、梅干しを買いました。
安い梅干しは確かに化学調味料の味というか妙な甘さが残るものが
ありますね。
おいしい梅干しに出会うと嬉しいものです。
最近はお祝いなどすると自分で選べるギフトブックが帰ってきますが
私はいつも梅干しを注文します。

スポンサーサイト



2007.01.21 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/730-9dd83a10