FC2ブログ
いつも味噌汁だから、今日はおすまし・・・と、
冷凍していたあご(トビウオ)の骨身で出汁を取った。

塩、醤油で味をつけ、なめ茸、豆腐をいれて、出来上がり!
ところが、いつもと違う・・・しょっぱい!!

しばらくして、原因判明!
あごと思っていたのは、塩鯖・・・しょっぱいはずだ。

それで、水、粉末ダシを少しずつ加えて、味を調えた。
おかげで、当初の3倍量・・・大鍋に一杯のすまし!!

夕食時の会話
娘:「出汁が効いて、美味しい!」
父:だろう、鯖節(さばぶし)があるくらいだからね(心の中で居直り)

でも、当分、おすましの毎日!(笑)



スポンサーサイト



2007.04.30 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/946-15c91d04