FC2ブログ
久しぶりに、蕗を買って料理した。
1m近くある長い蕗が3本?100円だったから・・・(笑)

鍋に入る長さに切って、塩をつけて板ずりし、
そのまま鍋に入れて2~3分茹で、水にひたして皮をむく。

出汁醤油とかつおで”おひたし”風に・・・
あっさりとした味がGOOD!



次は、鰹の出汁をきかせて、豚肉と油揚げで炊いた。
こちらも、油揚げや豚と調和した味が・・・GOOD!

いつもは山蕗だけど、長い蕗は始末が簡単、美味しい!
祖先が開発した”栽培”のおかげだな・・・(笑)


AUTHOR: dotcom DATE: 04/30/2007 15:50:33 こんにちは。 ふき、うまそうですねー。 俺も大好きです。
お浸しがいいです。 これで焼酎とか、きゅってやると最高。
スポンサーサイト



2007.04.30 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/947-deb6820d