FC2ブログ
天麩羅を揚げていたら、途中からべたっとしてくる。

先日、天麩羅を揚げていて、たしか梅干し・・・と思い出し、
入れてみたら、カラッと揚がりだしたような気がした。

Blogに記事を書いてから、ちょっと心配になり、調べた。
すると・・・ここにちゃーんと書いてありました!

「使い古しの油をもう一度生き返らせるには・・・梅干しです。揚げ物を揚げる際、梅干しを何粒か一緒に入れて揚げると、疲れていた油がよみがえりカラッと揚げ物があがります。(新しい油には負けてしまいますが)アルカリ性の梅干しが使い古しの油と混ざり中和してくれるそうです。」

ほかにも、マヨネーズを入れる、水の代わりにビールを使う・・・いろいろあるようです。
騙されたと思って、一度トライしてみては・・・(笑)


AUTHOR: michikong DATE: 05/18/2007 03:43:03 へえ~、へえ~、へえ~・・・・梅干しですか! メモメモ
スポンサーサイト



2007.05.18 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://yamchan2.blog38.fc2.com/tb.php/983-5b685542